Техническая информация по горячей регенерации асфальта

Контроль качества работ и техника безопасности при производстве работ по санации трещин в асфальтобетоне

Контроль качества работ

Основной задачей контроля качества является обеспечение соответствия выполняемых работ требованиям проекта, стандартов, и других нормативных документов, оговариваемых в договоре подряда. Рекомендации по контролю качества санации трещин и швов дорожных покрытий приведены в приложении ниже.

При входном контроле качества герметизирующих материалов необходимо проверять наличие паспортов или сертификатов с данными лабораторного контроля заводов-изготовителей и фиксировать в журнале номера партий применяемых материалов. Нельзя применять материал, который не соответствует предъявляемым требованиям.

Операционный контроль всех технологических операций проводит подрядная организация в соответствии с утвержденным технологическим регламентом с целью своевременного выявления и устранения нарушений в технологии производства работ.

Особое внимание следует уделять контролю температур разогрева горячих герметиков, допустимых интервалов по времени между операциями, а также последовательности и правильности выполнения к моменту герметизации технологических операций очистки, просушки, прогрева и подгрунтовки полости трещины, отфрезерованной камеры или паза шва.

Сцепление затвердевшего герметика со стенками полости трещины или паза шва может оцениваться визуально по характеру его отрыва в соответствии с приложением ниже.

Приемка выполненных работ по санации трещин и швов дорожных покрытий осуществляется в соответствии со стандартами и другими нормативными документами, действующими в Российской Федерации.

Движение по отремонтированному участку можно открывать после затвердения герметика, и удаления лишнего присыпочного материала.

По цвету и шероховатости загерметизированные трещины не должны резко отличаться от поверхности ремонтируемого покрытия.
Рисунок Д.1 - Рычажное устройство для контрольного вырывания мастики из паза шва или камеры трещины: 1 – жало; 2 – подвижный упор; 3 – рукоять; 4 – болт стопорный.
Техника безопасности

При выполнении ремонтных работ следует соблюдать общие требования по технике безопасности в строительстве, изложенные в СНиП 12-03-2001.

Расстановку временных дорожных знаков, сигнальных фонарей, ограждающих и направляющих устройств, а также организацию движения в местах производства дорожных работ, следует проводить в соответствии с ГОСТ Р 52289, и со схемой, согласованной с органами автоинспекции. В зависимости от дорожной ситуации необходимо определить специальные меры предосторожности, привлечение сигнальщиков и применение дополнительного защитного оборудования.

Работы в ночную смену следует выполнять при искусственном освещении, оборудование для которого утверждается инженером по технике безопасности. Ограждающие устройства, применяемые на неосвещенных участках дорог, оборудуются световозвращающими элементами, размещаемыми в верхней части ограждений через 0,5-1,0 м.

К работам допускаются лица, прошедшие курс обучения и инструктаж. Дорожные рабочие должны работать в жилетах ярко-оранжевого цвета, спецодежде, спецобуви и применять средства индивидуальной защиты. Кроме того, рабочие должны ознакомиться со всеми мерами безопасности, предусмотренными для работы с конкретными ремонтными материалами.

Индивидуальные средства защиты работающих должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 12.4.041 и ГОСТ 12.4.153.
2025-07-14 18:18 Техническая информация