Санация трещин
Трещины относятся к наиболее распространенным дефектам асфальтобетонных и цементобетонных покрытий.
Образование трещин может быть вызвано, как некачественным сопряжением горячей и холодной полосы укладки, так и несвоевременной нарезкой деформационных швов, не правильным уходом и нарушением правил производственных работ. Трещины в дорожном покрытии образуются так же и от растягивающих напряжений в результате комплексного воздействия внешних силовых факторов, в результате охлаждения и сопротивления покрытия температурной усадке и от многократных транспортных нагрузок.
Необходимость своевременного проведения гидроизоляции трещин в дорожных покрытиях обусловлена необходимостью обеспечить эксплуатационное состояние автомобильных дорог, увеличить срок их службы и снизить затраты на ремонт и содержание.
Санация трещин отличается от других ремонтных мероприятий и используется в основном там, где трещины имеют среднюю плотность при отсутствии или незначительном разрушении кромок.
Санации подлежат, все одиночные отраженные, температурные и усталостные трещины. Особое внимание следует уделить отраженным и температурным трещинам, ширина которых изменяется в наибольшей степени под воздействием температуры окружающей среды.
Плановые работы по санации трещин обычно проводят в период их максимального раскрытия. Оптимальные периоды – весенний, когда наступает сухая и теплая погода, или поздней осенью, когда ночные заморозки вызывают сжатие покрытия, но днем становится сравнительно тепло (выше +5°С).
Перед проведением работ по санации трещин ремонтируемый участок тщательно очищается от пыли и грязи.
Санация трещин включает в себя следующие технологические операции в зависимости от ширины раскрытия трещин:
Узкие трещины до 5 мм:
— продувка сжатым воздухом;
— прогрев трещины;
— заливка битумной эмульсией или мастикой с высокой проникающей способностью.
Средние трещины и широкие до 20 мм:
— разделка трещины с образованием камеры (для трещин с разрушенными кромками);
— очистка трещин;
— продувка и просушка;
— прогрев боковых стенок трещины (камеры);
— герметизация трещины;
— присыпка загерметизированной трещины (камеры) песком.
Широкие трещины (разрывы) 20-30 мм и более:
— механическая очистка трещины;
— продувка трещины сжатым воздухом;
— прогрев боковых стенок трещины и подгрунтовка при необходимости;
— заделка трещины минерально-мастичной или органоминеральной ремонтной смесью специально подобранного состава.
— уплотнение асфальтобетонной смеси в трещинах при необходимости.
Важно! При проведении работ по санации трещин и швов обеспечить непрерывность технологического процесса. Допустимые разрывы по времени между отдельными технологическими операциями не должны превышать следующих значений:
Разделка трещины
– до 3 часов;
Очистка трещины или
— до 1 часа;
Прогрев боковых стенок трещины или шва
– до 0,5 мин;
Герметизация трещины или шва
– до 10 мин;
Присыпка поверхности герметика песком.
Если ранее трещины уже подвергались герметизации, то их необходимо очистить от старого герметизирующего материала с помощью сжатого воздуха, либо механической щетки или специального инструмента в виде крючка.
Трещины шириной 5-20 мм, имеющие 25-50 % разрушенных кромок, должны быть разделаны с образованием камеры в её верхней части.
При расположении трещин ближе 0,5 м друг от друга, как правило, разделывается только одна (рабочая) трещина, другая трещина только очищается и герметизируется.
Узкие трещины, которые не раскрыты во время проведения работ, разделывать (фрезеровать) не следует.
При санации узких трещин шириной до 5 мм необходимо осуществлять следующие технологические операции:
— очистку – продувку сжатым воздухом;
— просушку и прогрев;
— заполнение битумной эмульсией или мастикой с высокой проникающей способностью.
Просушку узких трещин, как правило, следует совмещать с операцией прогрева, при этом зона трещины должна нагреваться до температуры не ниже 80°С.
Нерабочие трещины допускается герметизировать без разделки с помощью стыковочных битумно-полимерных лент, выпускаемых для герметизации швов сопряжения асфальтобетонных покрытий.
Средние и широкие трещины шириной 5-20 мм с разрушением кромок в пределах 25-50 % должны быть разделаны (отфрезерованы) с образованием камеры в их верхней части. Операцию разделки можно исключить из технологического процесса в том случае, если кромки в зоне трещины не имеют разрушений или разрушения составляют менее 25% и имеется возможность качественно загерметизировать трещину.
Для очистки трещины сжатым воздухом следует использовать компрессоры высокого давления производительностью 2,5-5,0 м3 в минуту.
Применение открытого пламени для просушки и прогрева трещин запрещается.
Для обеспечения гарантированного сцепления герметика со стенками неразделанной трещины или отфрезерованной камеры особое внимание следует уделять проведению подготовительных работ по очистке и просушке трещин. Очистка, просушка и прогрев горячим воздухом осуществляется как при благоприятных, так и неблагоприятных погодных условиях. Целесообразно использовать газогенераторную установку для просушки влажных трещин после небольшого дождя или ночной росы и прогрева трещин при температурах окружающего воздуха ниже 10°С. Газогенераторная установка не должна использоваться во время дождя и на сильно увлажненном асфальтобетонном покрытии.
Следует очистить и разогреть до температуры 80-100°С (не пережигая материал покрытия) стенки трещины (камеры) и прилегающего к трещине покрытия в случае герметизации с пластырем. При этом расстояние от форсунки газогенераторной установки до полости трещины должно составлять около 50 мм. Разогрев должен сопровождаться легким потемнением поверхности, тогда как в случае пережигания поверхность становится черной и приобретает песчанистую текстуру.
Для предотвращения попадания пыли и мусора в очищенную трещину (камеру), а также исключения образования конденсата, очистка, просушка и прогрев полости трещины должны осуществляться непосредственно перед герметизацией.
Особое внимание следует уделять контролю температур разогрева горячих герметиков, допустимых интервалов по времени между операциями, а также последовательности и правильности выполнения к моменту герметизации технологических операций очистки, просушки, прогрева и подгрунтовки полости трещины, отфрезерованной камеры или паза шва.
Движение по отремонтированному участку можно открывать после затвердения герметика, и удаления лишнего присыпочного материала.
По цвету и шероховатости загерметизированные трещины не должны резко отличаться от поверхности ремонтируемого покрытия.